a petits pas (アプティパ)

アプティパとは「ちょこちょこと」というフランス語で、鳥がちょんちょんと歩く様を言います。ちょこちょこと物作りをし、プチ幸せを発見する日々のささやかなひトリごとです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ゴールデンアプリコットケーキ

私が小さい頃は、ケーキと言えば、
パサパサのスポンジにバタークリームのケーキが普通で、
しばらくすると、アイスクリームのケーキが登場し(だいたいがバニラ、チョコ、ストロベリーの三層でした)
大喜びで食べていたら、
フワフワのスポンジに生クリームのケーキが現れたのです。

初めて食べた時の感動!
やがて、バタークリームのケーキは、ケーキ屋さんから姿を消し、
若い方から、バタークリームのケーキって食べたことないです。
と、よく聞くようになりました。

しかし、生クリームにハートをわしづかみされた私でしたが、
時々、老舗ケーキ屋さんなんかでバタークリームのケーキを頂くと、
あー懐かしくて、美味しい~と思う今日この頃・・・

先日のホワイトデー。
本当は、ホワイトデーなんてどうでもいいのですが、
食べる口実に、シロクマ君におねだりしました。

IMG_6469.jpg

ジャーン!
『crea-pa』のバタークリームケーキ!!

まず、Hさんのこの洗練された大人のデザインにうっとり。
動物ケーキとかを買ってしまってますが、
こういうおしゃれなケーキ、やっぱりすてきです。

画像では色がわかりにくいですが、薄いイエロー色のクリームに、
ナッツの茶と、スミレの砂糖漬けのパープルと、
ハーブの砂糖漬けのグリーンが美しいのです。

で、お味は・・・

美味しい!
今まで食べたバタークリームのケーキで1番かも!
さすがHさん。頼んでよかった・・・

IMG_6470.jpg

イエロー×白のすてきなろうそくまで付けてくれてたので、灯してみました。
(4本の本数に深い意味はありませんので)

以下は、Hさんの説明。

「ゴールデンアプリコットケーキ。
 ドライアンズのピュレとグランマルニエ酒を混ぜ込んだバタークリーム。
 バターはカルピスバターを使用。
 生地はほろっと、しっとりした食感で、アンズのバタークリームとよくあいます。」

バタークリームケーキは日持ちもするので、
シロクマ君とゆっくり楽しめます。

Hさん、ありがとうございます!!

おまけ

IMG_6441.jpg
フランス語の先生から頂いた、フランスのお菓子。

IMG_6464.jpg
Wさんから頂いたフラワーバスケットの中に、アイビーがもりもりだったので、
家にも持って帰って楽しんでます。






スポンサーサイト
  1. 2012/03/16(金) 13:39:27|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<再会 | ホーム | 相変わらず・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://apetitspasc.blog104.fc2.com/tb.php/912-fcf41fc8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

a petits pas

Author:a petits pas
鳥が好き
フランスが好き
古いものが好き
小さいものが好き
ちょこちょこと作ることが好き
ちょこちょことした幸せを発見するのが大好き

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。