a petits pas (アプティパ)

アプティパとは「ちょこちょこと」というフランス語で、鳥がちょんちょんと歩く様を言います。ちょこちょこと物作りをし、プチ幸せを発見する日々のささやかなひトリごとです。

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博多グルメ その2

お教室中の話題は、恋バナから老後のことまで、
どの回もかしましくやってるわけですが、
毎回、博多の美味しいもん情報は、
欠かさず収集する私です。

実は、お教室の直前、父が手術をし、無事元気に退院したので、
快気祝いの宴に、Wさんから教わった、
鳥飼の『空庵 いな葉』に行きました。

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築80年の古民家です。

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部屋も庭もすてきでした。

もちろん、お料理も・・・

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優雅な快気祝いの宴となりました。

おまけ

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自宅に戻って来ての朝食。
飽食の後は、こういったご飯が恋しいものです。

お魚は人形町の『魚久』の粕漬け。
これもWさん情報で、岩田屋の『魚久』だと、
端切れのお得セットが、並ばずに買えるとか!
東京では、行列でいつも諦めてましたが、いいこと教わりました。
東京のものを博多で買わんでも~と思いつつ、
わざわざ岩田屋に寄って、買って帰ったわけです。
博多は、新鮮で安いお魚がたくさんあるので、
高い粕漬けは、あまり人気がないのかもしれませんね。
でも、私は、干物や粕漬けが大好きなので、
今後、里帰りの度、買って帰りそうです(もちろん、お得セットを)。
あ、ここに書いたことで、博多でも人気が出ちゃったらどうしよう・・・

みなさんは、新鮮なゴマサバをお食べくださ~い。



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  1. 2013/06/02(日) 15:47:38|
  2. 福岡 中央区
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