a petits pas (アプティパ)

アプティパとは「ちょこちょこと」というフランス語で、鳥がちょんちょんと歩く様を言います。ちょこちょこと物作りをし、プチ幸せを発見する日々のささやかなひトリごとです。

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初お客様

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シロクマ君が、姪のMもこっちで年を越すなら、
美味いもん食わしてやれ!と言うので、
来る?とメールすると、
行く!と。

美味いと言えば、Nさんも美味しいカニを食べたことがない。
と言うので、
来ます?とメールすると、
行きます!と。

ノリのいい方だちだ。

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孫がいるならと、じじばばがわらわらといろんなもんを送ってきたので、
つまみは、ほぼ博多からの母の料理を出し、
私は、お煮しめとから揚げと里芋ディップを作りました。

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初日本酒は久保田の千寿。

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メインは北海道から送られてきた毛ガニ!

お土産でもらっていたキャビアなんかも出して、
塩麹鍋も振る舞い、四人でバクバク食べた宴でした。

それにしても、ゲストの二人が、なんでも美味しそうに、
喜んで食べてくれるので、こちらまで楽しくなりました。

来年もこちらにいるようであれば、
また、どうぞ!

おまけ

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姪のMのお土産が、いつか買ってみたいなー、
と思っていた金沢の『諸江屋』の「久寿玉」でした。
紅白のおせんべいの久寿玉をパカって開けると・・・

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中には、小花うさぎ、舞づる、金平糖、小柴舟、あめ玉、千代結びが!

今、少しずつ食べてますが、
舞づるかな?三角形のやつをかじったら、
中には上白糖がそのままたっぷり入ってて、
昔はお砂糖が贅沢品だったのだなぁってわかります。

この久寿玉には、雙六のおまけも付いていて
(日本橋から金沢に行く道中雙六です)
箱のサイコロで遊べるようになっています。

和菓子ってすてきですね。

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ワインも飲み干しました。

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  1. 2013/01/03(木) 12:31:42|
  2. ちょこちょこと美味しいもの
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